Capesante e cozze allo zafferano con asparagi e pancetta croccante “Flambé”
Tempo di preparazione: 15/20 min.
Ingredienti per 2 persone:
6 Capesante crude
6 fettine fini di pancetta
12 cozze sgusciate e precotte
10 gr. Scalogno tagliato fine
Olio di arachidi
5 dl panna semigrassa
Pistilli di zafferano
12 asparagi verdi precotti al dente (solo punte 5 cm.)
80 gr. di riso venere cottura al dente
1 dl vino bianco
4 cl wodka
Fase 1) Avvolgere le capesante nella pancetta e scottarle nella padella a fuoco vivace con olio di arachidi, facendo in modo che la pancetta diventi croccante.
Salare con sale dell’Himalaya e pepare leggermente con pepe di Sichuan.
Flambare le capesante a fuoco vivace con la Vodka.
Togliere dalla padella e tenere al caldo.
Fase 2) Soffriggere a fuoco lento dello scalogno con olio d’arachidi e aggiungere le cozze, bagnare con del vino bianco.
Aggiungere la panna e lo zafferano e gli asparagi amalgamando dolcemente gli ingredienti tra di loro creando una salsa.
Fase 3) Impiantamento: al centro del piatto creare una cupola di riso venere e adagiare le capesante a fianco, per poi cospargere e decorare la creazione di cozze e asparagi.
Usare parte degli asparagi e dei pistilli di zafferano per decorare il piatto.
Ad accompagnare questo piatto ho scelto Corteglia bianco
Prodotto da Mauro Ortelli il Corteglia è un Bianco del Ticino Doc da uve:
Sauvignon blanc 45%, Sémillon 25%, Chasselas 15%, Chardonnay 15%.
Info: Il nome del vino fa riferimento all’ubicazione della vigna che si trova appunto a Corteglia. Le diverse varietà sono raccolte e vinificate insieme.
Il vino affina per un anno in vasche di acciaio inox, dopo aver svolto la malolattica.
Luca Lordelli