Ingredienti
Astice 1 pezzo da 400-500 gr.
Pomodorini datterini 10 pezzi
Aglio ½ spicchio
Basilico ¾ foglie
Fondo d’astice 3 dl
Cognac per flambé
Burro 50 gr.
Olive taggiasche 10 pezzi
Frutti dei capperi 6 pezzi
Sale, pepe
Preparazione
Mettere in una padella l’astice intero, con le chele leggermente rotte.
Aggiungere i pomodorini, l’aglio, il fondo d’astice, i frutti di capperi, le olive, il basilico, sobbollire il tutto per circa 10 minuti.
Aggiungendo gradualmente 1dl d’acqua, salare e pepare.
Dopo di che togliere l’astice dalla padella, e lasciare ridurre la salsa molto lentamente aggiungendo una noce di burro.
Mettere le carcasse dell’astice nel torchio spremendole bene in modo che fuoriesca il succo e unire alla salsa precedentemente preparata.
Mettere l’astice nella padella e flambare con Cognac.
Disporre l’astice nel piatto su un ventaglio di verdure dopo di che aggiungere la salsa, decorare con concassé di pomodorini datterini.
Giuseppe Rubini