Messaggio del Presidente

Gentili Signore, Egregi Signori, cari colleghi, amici,

Vorrei porgere il mio più caro benvenuto e saluto nel sito dell’USMH sezione Ticino ringraziando tutti voi,
in particolare chi, negli anni passati, ha avuto il privilegio di lavorare per le grandi Maison.

Il Maître D’Hotel

persona di fiducia e di riferimento non solo per la struttura o l’organizzazione di eventi,
ma in special modo per assicurare una presa a carico dell’ospite a 360° nel servirlo, 
riverirlo e assicurarsi così la sua fiducia e fedeltà.

Sono nato e cresciuto nel Mendrisiotto, in questo splendido soleggiato scenario …… il Canton Ticino.

Terminato l’apprendistato, alla fine degli anni ottanta, parto per le mie avventure alberghiere.
Dalla Svizzera alla Francia ed Inghilterra per poi atterrare nella terra dei canguri... l’Australia dove ho vissuto per 5 anni.

Tutte queste esperienze in Svizzera e all’estero mi hanno permesso di crescere e imparare al meglio
questa meravigliosa professione.

Ora sono cosciente che la mia parte, in qualità di presidente dell’USMH, è quella di dare un aiuto alla categoria.

Date importanti:

2003: Presso la Residenza Rivabella, in qualità di Maître D’hotel mi occupo del servizio di ristorazione.
2010: Conseguito l’Attestato Federale in qualità di Responsabile nella ristorazione a Weggis.
2010: Giudice per i Swiss-Skills, ai campionati svizzeri di categoria.
2011: Capo-periti per la DFP e responsabile di servizio e bevande  in commissione d’esame per esercenti.
2015: Insegante nei laboratori didattici ai corsisti di servizio presso la CPT di Trevano.

Vorrei evidenziare l’importanza di “Accoglienza e Ospitalità”.
Parole che dovrebbero essere biglietti da visita per tutti noi, operatori nelle strutture alberghiere e nella ristorazione, specialmente in questi momenti di alti e bassi del nostro settore.


Ringrazio tutti voi, cari soci, per la fiducia che dal 2010 mi è stata data prima in qualità di vice
e oggi in veste di presidente.

Sono pronto a condurre questa fantastica associazione che se ben ricordo già nel 1958 fu fondata su una base amichevole con l’unico scopo di promuovere la professione e salvaguardare la reputazione.

Il mio obiettivo tramite l’USMH è di mantenere alta la qualità della professione nel settore della ristorazione e albergheria, usando la strategia dell’insegnamento.

Un impegno, per le nostre strutture alberghiere, è quello di assicurare con orgoglio le assunzioni di apprendisti con i quali, tramite il nostro insegnamento come formatori e una formazione continua,
possiamo garantire ai giovani un futuro nelle future strutture internazionali.

A questo proposito vorrei ringraziare i colleghi di comitato che si sono messi in gioco per questa sfida:
L’agenda ci vedrà impegnati con alcuni temi, per promuovere la professione.

Con la nostra esperienza e professionalità, penso ai colleghi associati che svolgono il ruolo di docenti e periti per la DFP, il nostro impegno, sarà quello di dedicarci nel far crescere i giovani sia a livello tecnico che mentale per poter partecipare ai vari concorsi nazionali e internazionali di categoria.

“ USMH “
Impegnati per valorizzare la professione a livello cantonale e nazionale.

Di sicuro il ruolo del Maître, anche se cambiato nel tempo, sia per la gestione della brigata di sala che per l’ospite che frequenta le nostre blasonate strutture alberghiere, è indispensabile per mantenere alta la qualità dell’offerta.

Nella scelta di prodotti in carta, il cliente potrà essere consigliato al meglio, nel rispetto dei numerosi e bravi produttori locali, valorizzando così tutto il nostro territorio.
Concludo con un pensiero rivolto alle nostre Signore o compagne di vita che in questi lunghi anni ci hanno accompagnato e sostenuto nel lavorare con serenità nel rispetto della professione e per il bene dell’USMH.

Ai colleghi delle varie associazioni consorelle porgo il mio più caloroso benvenuto nel collaborare per il bene del nostro mondo professionale.

Ricordo che nel nostro sito www.usmh.ch troverete tante informazioni inerenti al ricco programma di gite e eventi organizzati sia per soci sia per tutti i nostri amici e sostenitori, ma…. un grazie va soprattutto i nostri sponsor di riferimento e partners di fiducia.

Concludo questo mio pensiero augurando una buona stagione a tutti coloro che fanno parte di questo affascinante mondo della ristorazione ed ai giovani che vorranno intraprendere questa strada dico...
"Forza abbiamo bisogno di voi per continuare a far sognare
tutti i turisti che soggiornano nel sorridente e soleggiato Canton Ticino! "

Con Stima
Il Presidente USMH
Luca Lordelli